Crna Gora
Столица: | Подгорица |
---|---|
Язык: | черногорский |
Валюта: | евро (EUR) |
Перелёт: | ≈ 1950 км |
В каньоне реки Морача находится православный монастырь, построенный еще в XIII веке. На сегодняшний день монастырь Морача является действующим мужским монастырем Сербской православной церкви.
Монастырский комплекс состоит из большой церкви Успения Богоматери, маленькой церкви Святого Николы, а также немногочисленных монашеских келий и хозяйственных помещений. Большую историческую ценность представляют фрески монастыря, выполненные в византийском стиле.
Место изумительное, которое непременно стоит посетить. На территории монастыря находится красивейший цветник, есть небольшой огород и сад с фруктовыми деревьями, своя небольшая пасека. В этом месте чувствуешь себя уютно и как-то по-домашнему.
Неподалеку от входа в монастырь стоит небольшой киоск, где можно приобрести различные настойки, вино и мед монастырского производства.
Через десяток километров после монастыря река Морача уходит налево, мы же сворачиваем вправо к Колашину.
Колашин — это небольшой курортный городок, расположенный на склонах горы Беласица, неподалеку от Биоградского биосферного заповедника. Здесь мы и заночуем, ведь завтра в планах поездка на Биоградское озеро.
Конечно, большей популярностью Колашин пользуется зимой, ведь здесь созданы неплохие возможности для горнолыжного спорта. В летний период туристы приезжают сюда за прогулками по горам, рафтингом и посещением национального черногорского парка «Биоградска гора».
Развлечений здесь множество: исследование каньонов, спелеология, рыбалка, фото-сафари, прогулки на горных велосипедах или лошадях. Ох, как хотелось бы побывать здесь в более теплое время года, потому как в конце сентября погода была так себе: температура воздуха около 13°C, ночью не выше 4°C. Благо отопительный период у черногорцев в Колашине уже начался =) Кстати, несмотря на то, что многие дома оснащены газовыми и электрическими системами отопления, здесь по-прежнему пользуются спросом дрова.
В самом городе особо не было чем заняться, поэтому оставалось только есть и пить. А поесть в Черногории любят, ох как любят! И если на побережье преобладает изысканная кухня, то в городах и деревушках, затерянных среди гор, блюда предельно простые и сытные. В каждом заведении вам предложат «свинске печене» — жаркое из свинины, тушеное со сладким перцем и луком, «еретина испод сача» — мясо молодого козленка, томленное в железном казанке на открытом огне. Непременный атрибут последнего блюда — каймак, то есть по-особому сквашенное молоко, чаще всего овечье. Также черногорцы обожаю наваристый суп «чорба» (из говядины, телятины или рыбы), всевозможные изделия из крупного мясного фарша, например колбаски «чевапи» или котлета «плескавица».
Хлеб — символ здоровья и достатка — пекут чуть ли не в каждой семье. Впрочем о каком хлебе может идти речь, когда в качестве гарнира к мясу вам подают качамак. Это сытное и вкусное блюдо, которое традиционно готовят из кукурузной крупы, картофеля и овечьего сыра.
Чтобы согреться заказываем визитную карточку виноделия — терпкий черногорский «Вранац» (vranac — “вороной конь”). Туристы, предпочитающие напитки покрепче, чаще заказывают огненный «лозовач» (виноградный самогон) или ракию — местную водку: сливовую, грушевую, виноградную, на травах…
Прогулявшись немного после сытного ужина, возвращаемся в свои апартаменты. Завтра в планах поездка на Биоградское озеро, в каньон реки Тара, мост Джурджевича и поселение в Жабляке.