Crna Gora
Столица: | Подгорица |
---|---|
Язык: | черногорский |
Валюта: | евро (EUR) |
Перелёт: | ≈ 1950 км |
Духовно просветившись в монастыре Острог, мы отправились в город Цетине — самобытный культурно-исторический центр Черногории. Дорога через Даниловград и Подгорицу была в отличном состоянии, да и ехать предстояло всего 73 км.
В этот день мы уже не планировали что-либо посещать, однако, заприметив вдоль трассы Подгорица-Цетине указатель на поселок Риека Црноевича (Rijeka Crnoeviča), устоять были не в силах. К тому же расстояние от поворота на трассе до поселения не более 10 км. Проехав немного по узкой дороге, то и дело петляющей по склону горы, мы остановились в восхищении — перед нами открылась живописная панорама на долину реки Црноевича. Накрапывающий дождик и угрюмые тучи придавали этим видам еще больший магнетизм.
Сам же поселок Риека Црноевича когда-то был резиденцией правящей династии Черногории, и некоторые из ее скромных домов служили княжеским жильем. Сейчас это очень красивая, но совсем небольшая рыбацкая деревушка, цепляющаяся за берега одноименной реки.
Визитная карточка Риека Црноевича — это старинный мост, построенный в 1853 году черногорским владыкой Даниилом. Живописные каменные арки моста — отличная отправная точка для путешествия на лодке к Скадарскому озеру, в которое впадает река. Стоимость аренды лодки около 25 евро/час.
К сожалению, нам не удалось покататься из-за дождя. Зато мы прогулялись по широкой белокаменной набережной и вкусно поужинали в одном из ресторанов. Кстати, сушенные карп и уклейка являются местными деликатесами. Так что попробуйте!
Поселок Риека Црноевича покорил меня спокойствием и уютом. Пение птичек и завораживающие пейзажи вдохновляли и создавали романтическое настроение.
В Цетине мы добрались уже к вечеру. На знакомство с городом у нас был отведен лишь один день. Мне уже доводилось бывать здесь в ходе экскурсионного тура «Мини-Монтенегро» и, если откровенно, в прошлый раз меня этот город совсем не зацепил.
Остались какие-то скомканные впечатления от беглого осмотра Цетинского монастыря и дворца короля Николы I. К тому же последующий заезд в деревню Негуши на дегустацию местных деликатесов, а также прогулка по умопомрачительному Котору, напрочь обесцветили воспоминания о культурной столице страны.
В этот же раз все было по-другому, более душевно, что ли. Спрятанный в небольшой долине среди гор, город Цетине оказался полон неожиданностей. Приятно было побродить по симпатичным улочкам и зеленым паркам этого миниатюрного городка, прикоснуться к истории страны, познакомившись с памятниками архитектуры, а также увидеть панораму города с вершины Орлиной горы.
Исследовать историческую часть Цетине, являющуюся своеобразным памятником развития градостроительного искусства, невероятно интересно. Здесь можно полюбоваться архитектурным стилем сохранившихся зданий конца XIX – начала XX веков. Непременно прогуляйтесь по пешеходной улице Njegoševa, Baja Pivljanina и загляните на Дворцовую площадь (Dvorski Trg).
В Цетинский монастырь (1484 г.) повторно заходить не возникло желания из-за наплыва туристов, создающих суету. Хотя, безусловно, отдать дань уважения Цетинскому монастырю, где по сей день хранятся величайшие христианские святыни (десница Св. Иоанна Крестителя и фрагмент креста с Голгофы, на котором был распят Спаситель), было бы не лишним. Тем более это не обычный монастырь, а бывшая резиденция правящей династии Черногории — Негошей, представляющей духовную и политическую власть в стране.
А вот в исторический музей — дворец короля Николы I — второй раз я пошла с удовольствием, так как в прошлую поездку здание было частично на реконструкции. Резиденция последнего представителя Черногории из династии Негошей находится напротив дворца Бильярда, неподалеку от Цетинского монастыря. Интересен музей своими экспозициями, посвященными непосредственно королевскому двору Николы I.
Музейная коллекция может похвастаться парадным и трофейным оружием, украшениями из драгоценных камней и металлов, черногорскими флагами и государственными символами, архивными документами и фотографиями из истории страны.
Кроме того, к предметам королевского обихода добавлены художественные, нумизматические, филателистические коллекции, а также изделия народного промысла. Поверьте, стоимость входного билета (5 евро на взрослого) с лихвой окупиться полученными впечатлениями.
Ловчен и мавзолей Негоша. Ловченский серпантин