© Chung Sung-Jun/Getty Images AsiaPac
Зачастую зимняя подледная рыбалка ассоциируется с тишиной и уединением. Но только не в Южной Корее: в уезде Хвачхон, расположенном в живописной горной местности провинции Канвондо, весь январь на подледную рыбалку собираются многотысячные толпы местных жителей и туристов. Здесь ежегодно в период с 10 января по 1 февраля проходит знаменитый фестиваль горной форели (англ. The Hwacheon Sancheoneo Ice Festival).
© miniwoni.pa/Flickr
© Kim Hong-Ji/Reuters
Главное место действия фестиваля — широкая река Хвачхонган, протекающая рядом с центром округа. Именно здесь по традиции и проходит знаменитая «большая рыбалка».
© Mhyla Borkowski/Flickr
© Chung Sung-Jun/Getty Images AsiaPac
© Chung Sung-Jun/Getty Images AsiaPac
С наступлением зимы поверхность реки покрывается толстым слоем льда. Однако если природа ненароком подводит и зима оказывается теплее, чем обычно, устроители соревнований замораживают часть реки на время проведения фестиваля.
© Chung Sung-Jun/Getty Images AsiaPac
Главный трофей соревнований — пресноводная форель (лат. Oncorhynchus masou), являющаяся разновидностью тихоокеанского лосося. В здешних местах ее называют санчхоно, в Украине и России — симой, а в западных странах — вишневым лососем (англ. сherry salmon).
© Chung Sung-Jun/Getty Images AsiaPac
Пресноводная форель водится в горных реках Северо-Восточной Азии, обладает приятным сладковатым вкусом и считается настоящим деликатесом.
© Kim Hong-Ji/Reuters
© Kim Hong-ji/Reuters
Во время фестиваля нет необходимости покупать лицензию на отлов рыбы.
© Chung Sung-Jun/Getty Images
Попытать счастья в подледной рыбалке может даже детвора. Чтобы все участники рыбалки ушли с уловом, под лед выпускают более 30 тонн выращенной на местных фермах форели.
© Chung Sung-Jun/Getty Images
Брать с собой на соревнования стоит только азарт и выдержку: все необходимые снасти можно приобрести прямо на месте.
© Scanpix/Reuters
Большинство участников рыбалки стараются добыть ценную рыбу традиционным способом — делают лунки во льду, опускают туда удочки с наживкой и замирают в ожидании клева,- кто стоя, кто сидя, кто лежа. К услугам рыбаков — не меньше 10 000 лунок. Участники соревнований могут часами застывать перед лунками, забывая о холоде и неудобной позе.
© Kim Hong-Ji/Reuters
© Kim Hong-Ji/Reuters
© Chung Sung-Jun/Getty Images AsiaPac
Для тех, кто находчив и силен духом, а также не боится замочить или застудить руки, организаторы фестиваля предоставляют возможность поймать «королеву долины» голыми руками. Для этого стоит на время попрощаться с теплыми вещами и в одних лишь летних футболках и шортах броситься в бодрящую ледяную воду. Впрочем, схватить руками рыбу, привыкшую жить в стремительных горных реках, не так легко, как может показаться на первый взгляд.
© Chung Sung-Jun/Getty Images AsiaPac
© Kim Hong-Ji/Reuters
© Kim Hong-Ji/Reuters
Счастливчики, которым все же улыбнулась удача, прямо на реке могут съесть свой улов. Специально для них организаторы держат горящие угли, на которых тут же можно поджарить свежепойманную добычу. Мясо форели хорошо как в жареном, так и в сыром виде (сашими).
© Kim Hong-Ji/Reuters
© Mhyla Borkowski/Flickr
С каждым годом количество участников фестиваля только растет: прошлые соревнования посетило порядка миллиона человек. Многие приезжают вместе с детьми, превращая соревнования в настоящий семейный праздник.
Хвачхон особенно красив в зимний период, когда снега и льды покрывают неровные горные вершины. Фестиваль всецело использует природные красоты данного места. Среди мероприятий фестиваля катание на коньках, санках, строительство ледяных замков и скульптур из снега, катание на тюбингах, конкурс снеговиков, хоккей и другие веселые зимние развлечения для всей семьи.
© Nikon_nub/Flickr
Большинство мероприятий фестиваля являются бесплатными, заплатить придется лишь за право рыбачить и арендовать сани.
© Mhyla Borkowski/Flickr