Crna Gora
Столица: | Подгорица |
---|---|
Язык: | черногорский |
Валюта: | евро (EUR) |
Перелёт: | ≈ 1950 км |
Наслаждаться красотой Национального парка с мистическим названием «Дурмитор» можно бесконечно долго! Здесь так и хочется беспрестанно вдыхать свежесть Севера, любоваться панорамными видами на аутентичные дурмиторские села, живописные горные пастбища и ледниковые озера. А еще здесь появляется непреодолимая тяга к покорению горных вершин.
С 1980 года национальный парк Дурмитор был занесен в список Всемирного природного и культурного наследия. Парк включает в себя горный массив Дурмитор, каньоны рек Тара, Драга, Сушица и самую высокую часть долины каньонов Комарницы.
Чтобы лучше познакомиться с Дурмитором, туристы зачастую выбирают катание на горных велосипедах по Дурмиторскому кольцу, одной из самых живописных панорамных дорог в Черногории, длиной 86 км. Для тех же, кто желает очутиться в окружении нетронутой природы и проникнуться диким, безудержным течением быстрой горной реки, предлагается другое развлечение — рафтинг по порогам реки Тара.
Впрочем, большинство любителей приключений по-прежнему предпочитает лазанье по горам.
Дурмиторские горы относятся к одним из наиболее размеченных гор в Европе, всего порядка 100 км маркированных горных маршрутов, ведущих к самой высокой точке массива Дурмитор с благозвучным названием Боботов Кук (2523 м).
Забегая вперед, отмечу, что это восхождение оказалось самым эмоционально сильным впечатлением за всю нашу двухнедельную поездку по Черногории.
Просматривая многочисленные фотоотчеты путешественников о восхождении на вершину Боботов Кук, теперь уже понимаю, как сильно нам подфартило с погодными условиями.
С наступлением октября предугадывать погоду в горах все сложнее. Дождь, холод и порывистый ветер могли бы перечеркнуть все наши планы. К счастью, этого не случилось!
К вершине Боботов Кук проложено несколько основных трекинговых маршрутов. Времени на знакомство с Дурмитором у нас было немного, поэтому пришлось выбрать наиболее короткий путь, начинающийся у перевала Седло – самой высокогорной дороги в Черногории, расположенной на высоте 1907 метров.
Туда мы добирались на автомобиле. По времени дорога из Жабляка у нас заняла около 15 минут. По пути сделали непродолжительную остановку на утренний кофе в очень живописном месте.
Оставив автомобиль на импровизированной стоянке у перевала Седло и заплатив за вход в национальный парк по 3 евро с человека, мы выдвинулись в путь. На часах было 9 утра.
Прогулка по узкой извилистой тропе, в окружении фантастических пейзажей, вызывала небывалый восторг. Вскоре утренняя облачность рассеялась и воцарилась ясная солнечная погода.
Большую часть маршрута мы прошли без устали, фотографируя горные ландшафты. Весь путь тщательно промаркирован — главное внимательно смотреть по сторонам. А еще важно не терять бдительность и глядеть под ноги, чтобы не оступиться и не полететь вниз по сыпучим камням.
Пейзажи вокруг стремительно менялись и мы не замечали, как летит время. Любоваться изрезанными полосами гор с пиками Šareni Pasovi (2248 м) и Štit (2236 м) можно очень долго, но пора двигаться дальше. Миновав перевал Uvita Greda (2199 м) и обойдя завораживающие скалистые пики Zupci (2309 м), мы подошли к горному озеру Zeleni Vir (2028 м), точнее к той лужице, которая от него осталась.
Пока мы отдыхали, наслаждаясь видами, нас обогнала небольшая группа иностранных туристов. По сравнению с их трекинговой экипировкой, я в своих розовых кроссовках смотрелась по-дилетантски. Радостно помахав нам рукой, они продолжили свой путь.
От озера Zeleni Vir уже начинается крутой подъем. Еще немного усилий и мы достигли перевала Velika Privija (2351 м), над которым, словно гигантская глыба, возвышался Боботов Кук. Это место пересечения двух маршрутов: от перевала Седло (как мы шли) и от Черного озера близ Жабляка.
С перевала кажется, что до пика горы рукой подать, но это не так. До этого момента все препятствия на маршруте хоть и требовали от нас некоторой сноровки, однако преодолевались без особых трудностей. Теперь же подъем значительно усложнился — порой приходилось карабкаться по вертикальным участкам с веревочными тросами, порой шагать вдоль крутых обрывов. Да и постоянно ускользающие из под ног камни держали в напряжении.
Оступаться и падать здесь крайне опасно — лететь вниз далеко. Даже в хорошую погоду заключительный участок подъема щекотал нервы. Боюсь даже представить, каково подыматься здесь в плохие погодные условия.
И вот мы на вершине! Ощущения непередаваемые! Мне казалось, что я парю над землей. Виды во все стороны открывались изумительные.
Отметив с мужем наше восхождение бутербродом с пршутом, мы полезли в установленный на вершине железный ящик, дабы оставить отметку о своем маленьком подвиге в журнале восхождений. Полистав журнал, я была крайне удивлена, как много туристов из Канады, США, Австралии приезжают в Черногорию с целью покорения местных вершин.
В последний раз окинув взглядом панораму, начинаем медленно сползать с вершины. Путь назад оказался ничуть не легче подъема.
По дороге встретили еще несколько туристов, которые со всех ног спешили на вершину горы Боботов Кук. Не знаю как в другие дни, но в день нашего подъема туристов было очень мало, не более 10 человек. Всю дорогу мы прогуливались в одиночестве, лишь изредка пересекаясь с другими туристами.
На обратном пути нас ждал приятный сюрприз — встреча с горным козлом. Поразительно, как ловко он передвигался по скалам. Мне бы его сноровку и Боботов Кук был бы покорен в рекордные сроки. А так вся наша прогулка туда и обратно заняла по времени 7 часов.
Уставшие, но невероятно довольные, мы приблизились к стоянке.
В заключении хочется отметить, что при благоприятных погодных условиях подъем на Боботов Кук осилит каждый. Главное позаботиться о наличии комфортной одежды, надежной обуви, а также сделать запас воды (не менее 1,5 литра на человека) и провизии. Конечно, для опытных альпинистов, этот маршрут покажется слишком простым. Зато начинающие любители пеших походов в горы будут в восторге.
Совершать восхождение на Боботов Кук лучше всего в период с июня по октябрь. В другие месяцы поход будет осложнен лежащим в горах снежным покровом и пронизывающим холодом.
В общем, от всей души советую!!!
Монастырь Острог — вечное святилище
Очень круто! И виды, и покорение вершины! Когда-нибуть тоже туда заберёмся) Почему-то читая, ещё вспомнился фильм «Эверест». То ли виды там похожие, то ли цель такая же( покорение вершины).
09 июля 2016,13:49
Спасибо большое! ) Да, такое яркое приключение получилось, что даже задумались о покупке трекинговых башмаков!
10 июля 2016,20:04
Очень красиво! Просто вдохновляет на подвиги так, что самим захотелось! Летим в Черногорию этим августом, хотели посетить Дурмитор. Подскажите, поход на Боботов Кук осилит вообще не имеющий опыта в лазанье по горам человек? Аж дух перехватило, когда увидела ваши фотографии с горными тросиками… Скажите, там не совсем экстрим? Тросы крепкие? Заранее спасибо за ответ!
28 июля 2016,15:21
Спасибо! :) Радуюсь, что посредством фотографий смогла вдохновить вас на приключение! Подъем под силу каждому, тросы крепчайшие и они встречаются уже на завершающем этапе восхождения (последние метров 150). В хорошую погоду подъем не кажется опасным, хотя при карабканье на вершину чувствуется прилив адреналина. Экстрим, я так думаю, начинается на маршруте в дождь, туман, холод и с наступлением ночи!
29 июля 2016,12:40
БОЖЕСТВЕННАЯ СКАЗОЧНАЯ КРАСОТА! Я ТАКИХ ФОТО НЕ ВИДЕЛА. БЫЛИ В ЧЕРНОГОРИИ В 2017.ДУМАЛИ САМОЕ САМОЕ МЫ УВИДЕЛИ-СЪЕЗДИЛИ НА КАНЬОНЫ! АН НЕТ .ХОРОШО ЧТО ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ КТР ДЕЛЯТСЯ ПРЕКРАСНЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ! СПАСИБО ВАМ!!!
04 ноября 2017,09:19
Благодарна вам за комментарий! Это такая сильная мотивация для меня продолжать делиться впечатлениями, полученными во время путешествий :)
04 ноября 2017,23:11