Флаг Доминиканской Республики

Доминикана

República Dominicana

Краткая информация
Столица: Санто-Доминго
Язык: испанский
Валюта: доминиканское песо (DOP)
Перелёт: ≈ 9360 км

Национальная кухня Доминиканы

После открытия Колумбом Америки в 1492 году земли современной Доминиканской Республики были отданы под заселение испанским и французским колонизаторам. Ныне их потомки, креолы, в чьих жилах вдобавок течет кровь покоренных индейцев таино и чернокожих рабов, составляют основное население страны. А креольская кулинария, объединившая в себе европейские, карибские и африканские гастрономические традиции, приобрела статус национальной кухни Доминиканы.

Доминиканская кухня имеет много общего с гастрономическими традициями Гаити, Кубы и Пуэрто-Рико.

Для креольской кухни Доминиканы свойственны яркие вкусовые и цветовые решения, а также насыщенные ароматы. Все благодаря щедрому использованию пряностей и специй (орегано, гвоздики, шафрана, аннато, корицы) — их обильно добавляют в блюда из риса, бананов, бобовых, овощей и мяса. Узнайте о самых богатых блюдах островного государства.

Суп санкочо

Суп Санкочо (Sancocho)

Это разновидность испанского косидо – густого супа из разных видов мяса (свиных ребрышек, говядины, цыпленка, сосисок и ветчины). Каждый район страны готовит этот сытный и вкусный кулинарный шедевр по-особому. Помимо мяса, в ароматное рагу добавляют рис или бобовые, бананы платано, корнеплоды, овощи и специи (орегано и кинзу). Часто блюдо приправляют чили или табаско, что делает его довольно жгучим.

Доминиканская кухня

Ла Бандера (La Bandera)

Повседневное блюдо традиционной доминиканской кухни, в котором превосходно сочетаются рис, тушенная фасоль и мясо. Но рецептов приготовления этого блюда уйма: фасоль может быть заменена «голубиным горохом», в белый рис можно добавлять лапшу, кукурузу, бананы или овощи, а в качестве мяса использовать курицу, свинину, говядину или козлятину. Порой мясо заменяют тушенной треской.

Тостонес - жареные платаны

Бананы

Самый популярный продукт в Доминикане. Многие блюда содержат этот плод. В частности, mangu – тушеные зеленые бананы с беконом, сыром и луком; mofongo – густое банановое пюре на основе мясного бульона; pastelon de platanos – банановый пирог с фаршем. К тому же на столе всегда присутствуют tostones — обжаренные ломтики бананов сорта платано.

Асопао

Acопао (Asopao)

Густая рисовая похлебка с овощами, рисом и курицей. В более праздничном варианте суп приправляют морепродуктами, в частности, креветками, мидиями, клешнями лобстеров. Подается блюдо с апельсиновым соусом и жаренными бананами — tostones.

Цыпленок Поло Локо

Цыпленок Поло Локо (Pollo Loco)

Обжаренная куриная грудка, предварительно порезанная на порционные кусочки, подается в глубокой посуде или горшочке с бульоном, зеленью и различными соусами.

Десерт из фасоли

Абичуэлаc кон дульсе (Habichuela con dulce)

В переводе с испанского — «сладкая фасоль». Этот традиционный доминиканский десерт принято готовить в период Великого поста. Блюдо представляет собой сладковатый крем из фасоли с молоком и всякими добавками: ванилью, корицей, орехами, сухофруктами. По мнению кулинарных экспертов, аналогов такого десерта нет ни в одной кухне мира.

Лобстер

Морепродукты

В Доминикане рыбу, креветки, мидии, крабов и лобстеров зачастую готовят a la parrilla (т.е. на гриле), иногда приправляя кокосовой стружкой. Особенный вкус этим блюдам придают оригинальные соусы. К поистине доминиканским блюдам из морепродуктов можно отнести ламби (из отварной мякоти улиток), крабов в соусе кангрехо-гисадо, а также рыбу в густом соусе из кокосового молока (pescado con coco).

Доминиканская кухня

Соусы

Доминиканская кухня немыслима без соусов, придающих любым блюдам неподражаемый вкус и аромат. Среди основных соусов: al ajillo — чесночный соус; salsa criolla — креольский соус из лука, зеленого перца и томатов; a la crema — этот соус, по вкусу напоминающий бешамель, часто подают на завтрак к сэндвичу с любым горячим напитком или с натуральным фруктовым соком.

Маракуйя

Фрукты

Завтракают доминиканцы обычно свежими фруктами или блюдами из них. Особой популярностью пользуются ананасы, сладкие бананы, папайя и маракуйя, ведь эти фрукты доступны в любое время года. Все лето на острове царит манговый рай. В Доминикане можно встретить порядка 60 его сортов. Также стоит попробовать и другие менее популярные фрукты, к примеру, сапоте и хагуа.

Кофе в Доминикане

Безалкогольные напитки

Типичные национальные напитки — кофе и фруктовые соки. Доминиканский кофе популярен во всем мире, он обладает терпким и крепким вкусом. Изобилие фруктов дает возможность гостям острова в любое время года наслаждаться свежими соками и фруктовыми коктейлями (кстати, коктейли «Банана-мама» и «Коко-локо» местные жители считают своей находкой). Непременно стоит попробовать сок, свежеприготовленный из мякоти желтых и фиолетовых плодов чинолы.

Доминиканцы также неравнодушны к ароматному какао, известнейшему экспортному продукту страны, к имбирю и травяному чаю с лимоном.

Алкогольные коктейли

Алкогольные напитки

Национальный напиток Доминиканы — ром. Здесь его пьют в чистом виде, со льдом и лимоном или же в составе различных коктейлей. Знаменитые коктейли на основе рома: «Куба Либре», «Мохито», «Дайкири», «Пина-Колада». Собственных вин страна не производит, но повсюду можно отовариться чилийскими винами хорошего качества. Среди местных марок пива особо популярны: Presidente, Bohemia, Quisqueya, Heineken.

Оригинальным вкусом обладает традиционный алкогольный напиток «пру» (продукт брожения растения пру), а также экзотический напиток мамахуана, настаиваемый на вине с добавлением различных кореньев, трав, меда и рома.

вверх