Флаг Таиланда

Таиланд

ราชอาณาจักรไทย

Краткая информация
Столица: Бангкок
Язык: тайский
Валюта: тайский бат (THB)
Перелёт: ≈ 7150 км

Путеводитель по фруктовому рынку Таиланда

Очутиться в экзотической стране и не вкусить диковинных фруктов, которые она предлагает своим гостям,- непростительно!

Таиланд изобилует тропическими витаминными дарами природы, которые не только вкусны, но и полезны. Разумеется, в этом фруктовом разнообразии нужно еще разобраться.. Ну что, попробуем?!

1
Экзотические фрукты Таиланда
Экзотические фрукты Таиланда

Мангостин (на тайском: Mangkhud)

Сезон: с апреля по сентябрь

2
Mangosteen
Мангостин

Весь сезон дождей рынки Таиланда, в особенности его южной части, заполнены плодами вкуснейшего и очень полезного экзотического фрукта под названием мангостин. «Королева фруктов», как ласково величают мангостин местные жители, представляет собой небольшой по размеру плод насыщенного фиолетово-бардового цвета с плотными зелеными листиками на «макушке». По виду чем-то напоминает круглый баклажан.

Еще забавнее выглядит мангостин, когда начинаешь его чистить: под толстой кожурой расположена крайне нежная белая мякоть, на вид как.. головка чеснока! Вот уж несоответствие визуального восприятия и вкуса! Ведь на вкус мангостин изумителен: сладкая сочная мякоть с легкой освежающей кислинкой. Бывает в плодах попадается пара крупных трудноотделимых от мякоти косточек, однако это редкость.

Употребляют мангостины в свежем виде или делают из них всевозможные джемы, соки, вино. К тому же экстракт сего фрукта тайцы любят использовать в производстве натурального мыла и косметики, а кожуру часто применяют для покраски одежды, поскольку сок, содержащийся в ней, имеет свойство не отстирываться. Так что будьте осторожны при чистке плодов!

Для сервировки мангостина, плоды необходимо аккуратно надрезать поперек, удалить нижнюю половинку, а верхушку с нетронутыми листиками красиво выложить на тарелку в качестве десерта.

Рамбутан (на тайском: Ngaw)

Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь

3
Rambutan
Слева направо: Рамбутан и Мангостин

Этот неприлично волосатый тайский фрукт всегда в центре внимания! Круглые ярко-красные плоды, густо покрытые бледно-зеленой щетиной, имеют не только экзотический вид, но и очень необычны на вкус. С легкостью очистив плод от кожуры, внутри вы найдете белую полупрозрачную мякоть, похожую на виноградную.

Начинка рамбутана обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом. Из досадных сюрпризов — только небольшая косточка внутри плода. По утверждению торговцев фруктов косточка съедобна и напоминает по вкусу желудь. Однако по личному опыту могу заметить, что ничего привлекательного в ней нет, даже более того, при повреждении косточки мякоть плода начинает сильно горчить.

Рамбутаны принято употреблять свежими, но также их часто используют в консервированном виде, добавляя в десерты и алкогольные коктейли.

Питахайя, Драконий фрукт (на тайском: Geow mangon)

Сезон: круглый год, пик — с марта по октябрь

4
Pitahaya
Питахайя (Драконий фрукт)

Этот фрукт, а если быть точнее плод сладкого кактуса, родом из Австралии, и все же превосходно прижившийся в Таиланде. Плоды питахайи достаточно крупные по размеру, имеют овальную форму и покрыты чешуйками. Цвет кожуры варьируется от розового до ярко-малинового. Внутри — сочная мякоть кисло-сладкого вкуса со множеством мелких съедобных косточек. По цвету мякоть также может отличаться: если розовый плод имеет зеленоватые чешуйки — это свидетельствует о белой мякоти; если же фрукт вместе с чешуйками имеет однородный малиновый цвет, то внутри вас ждет сердцевина цвета темной фуксии.

Драконий фрукт получил широкое применение в кулинарии Таиланда: из него часто готовят напитки, в том числе и алкогольные, а также десерты, в частности джемы, йогурты, желе и прочее. Свежие плоды очищаются от кожуры, нарезаются порционными дольками и готовы к употреблению.

Розовое яблоко (на тайском: Chom poo)

Сезон: круглый год

4
Apple, longan
Слева направо: Розовое яблоко и Лонган

Несмотря на свое название, данное растение имеет крайне мало общего с яблоками. Похожие на забавные колокольчики фрукты родом из Восточной Индии, однако уже давным-давно успешно прижились по всему тропическому миру, в том числе и в Таиланде.

Розовое яблоко, также популярное под названием «малабарская слива», можно встретить на тайских фруктовых рынках круглый год. Спутать этот экзотической наружности фрукт с чем-то другим сложно: розовое яблоко, как ни странно, выглядит как розовая груша! К слову, плоды могут быть от светло-зеленого до насыщенно красного цвета. Они имеют тонкую слегка блестящую кожуру, а внутри могут похвастаться светлой сочной слегка хрустящей мякотью без единой косточки. Вкус у розового яблока хвойный с кислинкой, не выразительный. В охлажденном виде превосходно утоляет жажду.

Употребляют розовое яблоко в Таиланде в свежем виде без предварительной очистки и обработки, а также делают из него всевозможные джемы и фруктовые салаты.

Лонган (на тайском: Lamyai)

Сезон: с июня по август

Лонган — очень вкусный тропический фрукт, представляющий собой грозди маленьких плодов наподобие виноградных, размером 1 — 1,5 см каждый. Плоды имеют идеально круглую форму и сверху покрыты светло-коричневой несъедобной кожурой, которая легко лопается при сжатии с двух сторон. Под ней скрывается белая полупрозрачная мякоть средней сочности с одной лишь крупной темной косточкой внутри.

Лонган обладает характерным сладким, но не приторным вкусом с отчетливым оттенком мускуса. Благодаря превосходным вкусовым качествам, лонган не только едят в свежем виде, но и сушат, получая сухофрукты, напоминающие изюм, а также зачастую добавляют в мороженое и сладкие десерты.

Гуава (на тайском: Farang)

Сезон: круглый год

5
Guava
Гуава

Откуда в Таиланде появилось растение, родиной которого является Южная Америка, неизвестно. Возможно, его завезли в свое время испанцы. Так или иначе, гуава накрепко прижилась в Юго-Восточной Азии и в настоящее время входит в рейтинг популярнейших фруктов этого региона.

По виду гуава напоминает довольно-таки крупное светло-зеленое яблоко или грушу (в зависимости от сорта) с бугристой поверхностью. Внутри — белая или розоватого оттенка мякоть со множеством мелких косточек. Плод гуавы сладок на вкус, обладает выразительным ароматом и может похвастаться рекордным содержанием витамина С.

Зачастую гуаву едят в свежем виде целиком вместе с кожицей, удаляя сердцевину с твердыми косточками. Иногда ее используют для приготовления соков, десертов и салатов.

В Таиланде гуаву предпочитают употреблять в незрелом виде, хорошенько обмакивая дольки зеленой и еще твердой мякоти в непривычную для фруктов смесь из соли, тростникового сахара и сушеного перца чили. Также на тайских рынках, если внимательно поискать, можно найти гуаву насыщенного салатового цвета, поштучно упакованную в целлофановые пакеты. Это вымоченная в сладком сахарном сиропе гуава, очень вкусная, однако, к сожалению, утратившая все свои полезные свойства.

Папайя (на тайском: Malakor)

Сезон: круглый год

6
Papaya
Папайя

Плоды папайи схожи по виду с кабачком или вытянутой грушей. Кожица незрелой папайи имеет зеленый цвет, внутри плода — мелкие косточки, сосредоточенные в центре и плотная светлая мякоть кисловатая на вкус. Зеленая папайя — главный ингредиент знаменитого тайского острого салата som tam, который непременно стоит попробовать! В нем папайя фигурирует как овощ. Фруктом же она становится, когда плоды созревают: кожица желтеет, а мякоть цвета вареной морковки делается мягче и сочнее. Косточки без труда удаляются ложкой, как у дыни. В таком виде папайя выглядит аппетитно, имеет приятный аромат и сладкий нежный вкус. Помимо вкусовых качеств, папайя также обладает множеством полезных свойств: ускоряет заживление ран и ожогов, приводит организм в тонус, способствует пищеварению.

Папайю употребляют свежей, предварительно очищая от кожуры, удаляя мелкие косточки и нарезая порционными кусочками, которые слегка сбрызгивают соком лайма, а также используют в приготовлении шейков, десертов и мороженого.

Помело (на тайском: Som-Oh)

Сезон: с августа по ноябрь

7
Pomelo
Помело

Помело является самым крупным фруктом среди цитрусовых: плод может достигать в диаметре 30 см, а вес порой подбирается к 10 кг. По внешнему виду напоминает грейпфрут, однако отличается более сочной и сладкой мякотью. Плоды помело покрыты весьма толстой кожурой зеленого или желтого цвета в зависимости от сорта. Внутри содержаться дольки, опять же как у грейпфрута или апельсина, разделенные между собой плотной пленкой горьковатой на вкус, поэтому употреблять ее не рекомендуется.

Мякоть спелого помело крупно волокнистая и по цвету может быть как светло-желтой, так и розово-оранжевой. Цвет мякоти на вкус плода не влияет, другое дело аромат! Выбирая помело, обратите внимание на запах его кожуры: чем свежее и приятнее аромат, тем слаще будет плод.

Помело — очень питательный и полезный фрукт. Чаще всего им лакомятся в свежем виде, однако возможны и варианты в виде соков-фреш или освежающих коктейлей.

Ракам (на тайском: Rakum)

Сезон: с июня по сентябрь

8
Apple, salak
Слева направо: Ракам и Сахарное яблоко

Ракам имеет небольшие чешуйчатые плоды овальной формы со слегка вытянутыми краями. Под плотной кожурой насыщенного золотисто-коричневого цвета, напоминающей змеиную кожу, скрывается светло-желтая мякоть, разделенная на несколько долек.

Стоит заметить, что несмотря на тонкую кожуру фрукта, которая достаточно легко снимается, очищать плоды стоит предельно осторожно, так как они покрыты помимо жестких чешуек еще и крошечными мягкими шипами-иголочками.

Вкус ракама на любителя: ярко выраженный кисло-сладкий, немного вяжущий с привкусом ананаса и земляники. Мякоть сочная и хрустящая, аромат легкий.

Сахарное яблоко (на тайском: Noi Naa)

Сезон: с июня по сентябрь

Опять же экзотическое яблоко, которое ни вкусом, ни видом не похоже на привычное нам яблоко! Эти чудаковатые фрукты, напоминающие больше своим внешним видом сосновые шишки, имеют округлую форму и покрыты бугристой кожурой светло-зеленого цвета. Недозрелые плоды сахарного яблока скрывают внутри твердую хрустящую мякоть белого цвета. Когда же плоды созревают, то покрывающие их чешуйки легко счищаются, обнажая молочно-белую кремообразную мякоть со множеством твердых несъедобных косточек.

Вкус яблока приторно сладкий и сливочный, не всем придется по душе. Чаще всего тайцы едят сахарное яблоко свежим, разрезая плод пополам и извлекая мякоть ложкой. Также в кулинарии Таиланда сахарное яблоко используют в качестве основы для соков и мороженого.

Мапранг, Марианская слива (на тайском: Marian plum)

Сезон: с марта по сентябрь

9
Marian plum
Мапранг (Марианская слива)

Марианская слива, она же Мапранг и Гандария, представляет собой небольшой округлый плод с гладкой блестящей кожицей. Спелые плоды имеют насыщенный желто-оранжевый цвет. Внутри — вкусная кисло-сладкая мякоть с косточкой как у сливы. Косточки съедобны, однако имеют горьковатый, не самый приятный вкус.

Употреблять мапранг возможно двумя способами: либо вкушать его сладкую внутреннюю часть, предварительно очистив фрукт от кожуры, либо, как любят сами тайцы, есть сливу целиком. В последнем случае отчетливее будет ощущаться кислинка.

Марианская слива, как правило, продается веточками. Обращайте внимание на крупные ярко-оранжевые плоды без вмятин — они будут вкуснее и слаще.

Карамбола (на тайском: Ma-feung)

Сезон: с октября по декабрь

10
Carambola
Карамбола

Карамбола представляет собой слегка угловатый вытянутый фрукт желтого или зеленого цвета. В поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды, отсюда второе название фрукта — star fruit, что в переводе означает «звездный фрукт». Обычно карамболу едят в свежем виде вместе с кожурой, предварительно нарезая звездочками, а также используют в качестве украшений для коктейлей и десертов.

Зрелая карамбола очень сочная, имеет приятный цветочный и слегка сладкий вкус. Незрелые же плоды напротив обладают кислым вкусом, в них содержится много витамина С и, как правило, их используют для приготовления салатов, соков и освежающих напитков.

Саподилла (на тайском: La-moot)

Сезон: круглый год, пик — с сентября по декабрь

11
Фрукты Таиланда
Слева направо: Саподилла, Маракуйя и Карамбола

Саподилла — небольшой овальной формы фрукт золотисто-медового цвета, по виду напоминающий сливу правильной формы со слегка зауженными концами. Под тонкой кожицей зрелого плода скрывается плотная мякоть, как у хурмы, с приятным карамельным вкусом и несколькими маленькими гладкими косточками.

Саподилла вкуснее после полного созревания, когда мякоть становится сладкой и довольно-таки мягкой, хоть и не совсем сочной. Перед употреблением очистите плоды от кожуры с помощью ножа, разрежьте вдоль кусочками и удалите все косточки. В Таиланде саподиллу предпочитают употреблять в свежем виде, иногда делают из нее джемы или выпечку.

Маракуйя (на тайском: Sauvarot)

Сезон: с января по апрель

Маракуйя — экзотический фрукт с приятным кисло-слакдим и слегка терпким вкусом. Плоды страсти (так буквально переводится название данного фрукта) по размеру напоминают теннисный мячик. Кожура маракуйи крепкая, толстая, имеет яркую привлекательную окраску: созревшие плоды по цвету бывают желтыми, розовыми, красными и сочно-фиолетовыми в зависимости от сорта. Внутри маракуйи заключены съедобные мелкие косточки, плавающие в сочной желеобразной мякоти.

Спелые плоды маракуйи пухлые и тяжелые, если при этом на них заметны морщинки, то мякоть будет иметь более сладкий вкус и сильный аромат. Чтобы попробовать маракуйю на вкус, достаточно разделить плод пополам или аккуратно срезать верхушку, тогда удобнее будет извлекать начинку чайной ложкой.

В Таиланде из маракуйи делают превосходные шейки с добавлением манго, смешивают с йогуртами и пьют соки.

Манго (на тайском: Mamuang)

Сезон: с марта по июнь

12
Mango
Манго

Манго — любимое лакомство всех без исключения! Это тропическое чудо широко распространено по всему миру, однако в южной и юго-восточной Азии произрастают его самые вкусные сорта.

В Таиланде манго божественен! Классическое тайское манго представляет собой ярко-желтый овальный плод с заостренным кончиком и тонкой гладкой кожицей, под которой таится ароматная мякоть со сладким медовым вкусом. Здешнее манго невероятно сочное и, без преувеличения, тает во рту.

Однако в Таиланде помимо всемирно известных желтых манго, можно повстречать на фруктовых рынках розовые, оранжевые и даже зеленые манго. В зависимости от сорта они могут различаться не только по цвету кожуры, но и по вкусовым качествам и консистенции мякоти. Выбирая манго учтите, что его размер не должен быть слишком уж мелким, ведь в центре плода всегда расположена достаточно крупная косточка! Поверхность фрукта должна быть гладкой и слегка пружинить при легком нажатии пальцем.

В Таиланде предпочитают уплетать манго в свежем виде, предварительно очистив от несъедобной кожуры и удалив косточку. Также из сладкой мякоти делают различные коктейли, салаты и вкуснейшие десерты. Обязательно попробуйте в Таиланде бесподобный десерт под названием Khao Niaw Mamuang — клейкий сладкий рис с кокосовым молоком и свежими дольками сочного манго.

Арбуз (на тайском: Taeng-mo)

Сезон: круглый год

13
Watermelon
Арбуз

Арбуз — популярное лакомство во все мире. В Таиланде эту весьма крупную ягодку тоже очень любят: арбуз не только едят свежим, но и с удовольствием пьют из него фреши и шейки (взбитая мякоть арбуза со льдом). Тут-то можно повстречать множество сортов арбузов, отличающихся между собой по вкусу, цвету, форме и весу плодов.

Нынче арбузом с красной мякотью, пожалуй, никого не удивишь, а вот желтый арбуз для многих приезжих в Таиланд становится настоящим открытием. В результате скрещивания традиционного и дикого арбуза, как известно, имеющего мелкие и очень горькие плоды, появился совершенно новый вид арбуза. От дикого сородича ему досталась по наследству ярко-желтая мякоть и незначительное количество косточек. От традиционного же он унаследовал сочность, сладость и обожаемый многими аромат.

В Таиланде желтый арбуз пользуется особым уважением, так как местное население свято верит в особую силу желтого цвета, способную привлекать в жизнь денежное изобилие.

Ананас (на тайском: Sapa-rot)

Сезон: круглый год

14
Ananas
Ананас

Уж этот тропический фрукт с пучком твердых листьев на верхушке знаком нам с детства. Однако далеко не каждый знает, что самые вкусные в мире ананасы произрастают на юге Таиланда.

Тайские ананасы не слишком-то внешне отличаются от своих собратьев из других стран: также имеют овальную форму, покрыты снаружи жесткой угловатой кожурой под которой скрывается ярко-желтая волокнистая мякоть. Но именно здешние сорта ананасов невероятно сочны и обладают насыщенным вкусом — от кисло-сладкого до сладкого. При выборе ананаса обратите внимание на его твердость — он должен слегка проминаться под пальцами, однако не быть чересчур мягким или напротив слишком твердым.

Ананасы в «стране улыбок» стоят неимоверно дешево и при этом обладают превосходным вкусом. Посему чего только не делают здешние умельцы из этого фрукта: варенья, джемы, вино, соки, конфеты, фруктовые чипсы и даже уксус. Прибывая в Таиланде непременно попробуйте легкий тропический алкогольный напиток mai tai, который во многих местных барах подается непосредственно в ананасе.

Кокос (на тайском: Ma phrao)

Сезон: круглый год

15
Coconut
Кокосовый орех

Кокосовые орехи широко распространены в Таиланде. Эти крупные плоды, весом до трех килограммов, имеют твердую оболочку: снаружи — зеленую, а внутри — белую. Под ней в самом центре плода находится, собственно, сам орех — прочная скорлупа со съедобной мякотью и жидкостью внутри.

Молодые зеленые кокосы популярны в качестве освежающего напитка. Мякоти в них немного, зато жидкости — хоть отбавляй. Сок имеет приятный слегка сладковатый травянистый вкус и действительно хорошо утоляет жажду. Помимо зеленых кокосов на прилавках тайских супермаркетов можно часто встретить не менее вкусные печеные кокосы.

Кокос — неотъемлемая часть тайской кухни. Мякоть кокоса обжаривают, готовят на гриле, тушат и добавляют в состав всевозможных блюд. На кокосовом молоке делают фантастически вкусные супы, соусы, коктейли, десерты и мороженое.

2 комментария

  • Григорий

    Один раз были в Таиланде с супругой и пару раз заходили на рынок. Разнообразие фруктов и овощей огромное. Большинство из них видели первый раз ( и последний) ))). Всегда хотел попробовать дуриан, говорили, что он очень вонючий. Купили, стоит относительно не дорого. Принесли в отель, разрезали. Вкусная вещь, но начинает пахнуть неприятно когда лежит долго. Но когда только разрезали практически без запаха.

    02 февраля 2021,21:37

    Ответить
    • administrator

      Да уж.. дуриан — та еще экзотика! Мы тоже пробовали его в свежем виде, поэтому нос не пришлось закрывать :) Хотя, если честно, больше не было желания его покупать!

      02 февраля 2021,23:45


Коммeнтировать

вверх