Парк снежных обезьян в Японии

Снежная обезьяна
© Winegums/Flickr

Удивительный парк снежных обезьян Дзигокудани (Jigokudani Yaen-koen или Hell’s Valley Wild Monkey Park) расположен в долине реки Йокоба-Кава (Yokoyu), на севере префектуры Нагано (остров Хонсю), в центральной части Японии.

Название парка, что в переводе звучит как «Адская долина», связано с обилием в данной местности горячих термальных источников и бьющих из-под земли гейзеров. Место поистине впечатляет, особенно в зимний сезон, когда густой пар, вздымаясь над горячими источниками, дымкой окутывает отвесные скалы и прилегающий лес.

Парк обезьян Дзигокудани, Япония
© Clint/Flickr
Японские макаки
© Yiannis Theologos Michellis/Flickr

Jigokudani Yaen-koen
© Bannon Keft/Flickr

Уникальность этих мест по достоинству оценили не только туристы всего мира, но и местные старожилы — японские макаки (более известные как снежные обезьяны), которые прочно обосновались на благодатных источниках.

Hell's Valley Wild Monkey Park

Груминг снежных обезьян
© Earth in pink Photography

Открытый в 1964 году парк Дзигокудани считается крупнейшей на планете резервацией снежных обезьян. В настоящее время в заповеднике, расположенном в живописных горах острова Хонсю, обитает порядка 160 японских макак (лат. Macaca fuscata). Это наиболее морозоустойчивые приматы в мире, способные выжить при температуре ниже -15°C.

Парк обезьян в Японии
© Jasper Doest Photography

Снежные обезьяны в Японии
© Jasper Doest Photography

В суровых климатических условиях, где средняя температура воздуха зимой составляет -5°C и снежный покров сохраняется до четырех месяцев в году, обезьяны нежатся в природных термальных источниках, принимая горячие водные процедуры. Поднимающийся от воды пар согревает животных, которые предпочитают большую часть дня проводить в природных бассейнах.

Дзигокудани - парк обезьян в Японии
© Civ33/Flickr

Детеныши японских макак

Согласно существующей версии, макаки впервые сообразили отогреваться в горячих водоемах сравнительно недавно, лишь с 1963 года. Более того, известно имя самой смекалистой обезьяны — ей стала молодая самка по прозвищу Мукубили, которая однажды забралась в водоем, чтобы собрать упавшие бобы. В итоге, спустя всего несколько лет, уже всю стаю обезьян, к которой принадлежала Мукубили, возможно было увидеть сидящими в горячих источниках «Адской долины».

Термальные источники Японии
© Clint/Flickr

Плавающие снежные обезьяны
© Yiannis Theologos Michellis/Flickr

В сильные морозы макаки сидят полностью погрузившись в водоемы и лишь их пушистые слегка припорошенные снегом мордашки торчат над водой.

Обезьяны в японском парке Jigokudani Yaen-koen
© Issei Kato/REUTERS

Снежные обезьяны Японии
© Jasper Doest Photography

Переживать заморозки обезьянам помогает и их густая серо-коричневого цвета шерсть, которой наделила их природа.
Шерсть покрывает все тело животного, за исключением морды, лап и ягодиц. К тому же, одной из отличительных особенностей внешности снежной обезьяны является красная кожа.




Снежные обезьяны в японском парке Jigokudani Yaen-koen
© Clint/Flickr

Японский парк Jigokudani Yaen-koen
© Michel Hagege Photography

Нахохлившаяся макака кажется довольно-таки упитанной и тяжелой, однако это ложное впечатление. В действительности снежные обезьяны совсем не большие: рост крупных самцов составляет 80-100 сантиметров при весе 12 — 14 килограммов.

Детеныш японской макаки
© Masashi Mochida/Flickr

Macaca fuscata
© Quantumlars/Flickr

Питаются макаки преимущественно растительной пищей — листьями, плодами деревьев, кореньями, порой насекомыми и птичьими яйцами.
Много времени уделяют грумингу (перебиранию шерсти), следят за тем, чтобы особи, наиболее приближенные к альфа-самцу, вне очереди принимали ванну. Вожак также имеет право не допустить в купальню провинившееся животное.

Обезьяний курорт в парке Дзигокудани
© Florian Nöhring/Flickr

Среда обитания снежных обезьян
© Jasper Doest Photography

Кроме этого, в стае предусмотрена система «дежурств»: покуда одни макаки принимают водные процедуры, другие обязаны подносить им пищу. Безусловно, с соблюдением иерархии. Такая задумка возникла не случайно, ведь мокрая обезьяна в сильный мороз вмиг покрывается льдом, что приводит к еще большему замерзанию. Поэтому пока одни греются в водоеме, дожидаясь благоприятной погоды, другие животные с сухой шерстью обеспечивают купальщикам доставку провизии.

Обезьяны купаются в природных бассейнах
© Patrick Shyu Photography

Детеныш снежной обезьяны
© Daisuke Tashiro/Flickr

В информационном центре, работающем на территории парка Дзигокудани, представлены фотографии не только всех альфа-самцов, ранее командующих стаей, но и вожака, обладающего этим статусом в настоящий момент.

Царство снежных обезьян
© Petra/Flickr

Купание японских макак
© Kimimasa Mayama/EPA

Наблюдать за снежными обезьянами можно на расстоянии вытянутой руки: источники не имеют ограждений, а приматы уже настолько привыкли к близкому соседству с человеком, что не боятся подходить к посетителям вплотную.

Несмотря на это, администрация парка предупреждает гостей, что не следует пытаться погладить животных или пристально смотреть им в глаза, поскольку эти действия могут расцениваться обезьянами как признак враждебности. Кормить приматов, а также дразнить их пищей в парке Дзигокудани строго запрещено.

Парк Дзигокудани, Япония
© David McKelvey/Flickr

Японские макаки - самые северные обезьяны
© David McKelvey/Flickr

Лучшим временем для посещения обезьяньего курорта считается период с ноября по март. Летом обезьяны не так охотно принимают горячие ванны, что неудивительно.

Японская макака зимой
© Bannon Keft/Flickr
Дзигокудани - рай для снежных обезьян
© Kiyoshi Ookawa/Flickr

В парке Дзигокудани можно понаблюдать за жизнью диких японских макак в естественной среде обитания и сделать необычные фотографии греющихся в природных горячих источниках снежных обезьян.

Снежные обезьяны отдыхают в источниках
© Kazuhiro Nogi/AFP


Коммeнтировать

вверх